仿站低至300元,新闻自媒体

城市已进入高“留人成本”时代

编辑/2019-08-07/ 分类:智能时代/阅读:
杭州抢人大战再次升级,“真金白银”给留杭应届毕业生“送钱”。近日,杭州市人才服务局发布《关于暂缓受理部分毕业生生活补贴申请的公告》。《公告》显示,现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴政策将作相应调整,补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为 ...

杭州抢人大战再次升级,“真金白银”给留杭应届毕业生“送钱”。近日,杭州市人才服务局发布《关于暂缓受理部分毕业生生活补贴申请的公告》。《公告》显示,现实施的杭州市应届高学历毕业生生活补贴政策将作相应调整,补贴标准由硕士2万元、博士3万元调整为本科1万元、硕士3万元、博士5万元。这意味着,不仅是应届硕博士补贴金额提高,应届本科生留杭也有补贴。(8月6日澎湃新闻)

给予新引进应届高学历毕业生生活补贴,早就是许多城市的惯用做法。但一般而言,这类福利政策还是设立了相当门槛的,比如说要求研究生学历起步,并且往往会优先向紧缺专业人才倾斜。与之相较,杭州市的新规,可谓一视同仁、诚意十足。“应届毕业生补贴本科1万”,如此阔气手笔,此前并未有太多先例。丝毫不用怀疑,杭州市确有雄厚财力来支撑此番“撒钱”之举。而当城市抢人大战,发展到如今花钱“买”人的阶段,其背后的信号意义是不言而喻的。

杭州的新版“人才补贴政策”之所以备受关注,最关键的原因,还是在于其“动机明确”“手段直接”。诚然,之前一些城市也曾派给本科应届生不少“优惠”,但多是“间接优惠”“变相优惠”,比如说“承诺大学生买房打折”。此类政策,多多少少存在着“托底楼市”的嫌疑,故而总体上难免给人以“目的不纯”之感。一直以来,某些地方政府默认将应届毕业生看成是潜在购房者和消费力加以“算计”,这已然引发了极大的反弹。

相比很多城市,至少表面看起来,杭州给本硕博毕业生“发钱”,还显得没那么世故和功利。当然了,就应届毕业生决定是否留在一座城市而言,万元“红包”的影响力可谓微乎其微。一些年轻人拿完“生活补贴”后,还是完全有可能会离开杭州。然而,就算如此,也绝不意味着杭州的钱就扔水里了。从本质上说,杭州给应届毕业生补贴,只是花钱“买”下一个自我展示并说服年轻人留下的机会而已。这貌似不可思议,却代表了城市抢人大战的大势所趋。

我们都知道,互联网领域有着“用户获取成本”一说,也即“你花多少钱获取了一个新用户。”类似的逻辑,对于城市也一样适用。城市的“留人成本”是多少?吸引一个年轻人留下的“费用”有多高?相当长时间来,一线、强二线城市的“获客成本”几乎就是零,只要稍稍放松闸门,应届生自动就会蜂拥而至;然而近年来,一个新趋势是,“降低户籍门槛”对于增加城市人口的边际效应正在递减。在此背景下,砸钱“买”人,成为必然。

很显然,大多数城市尤其是二线成本,正在进入一个高“留人成本”时代。这种“成本”,可以体现为城市宣传营销的花费上,也可以表现为送给应届毕业生的真金白银上。可以预见的是,杭州式的“人才福利”,绝不会是孤例。 然玉

TAG:
阅读:
下一篇:没有了 上一篇:我省港口大整合正式落子
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
非希特科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright © 2015-2019 非希特科技网 版权所有
二维码
意见反馈 二维码